Митрофаниевское кладбище

Поиск

Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Ошибка
  • ERROR LOADING FEED DATA
6 августа Царское Село закроют для прощания с Иваном Саутовым PDF Печать E-mail
05.08.2008 03:17

6 августа в Царском Селе состоятся похороны Ивана Саутова.

Митрофаньевское кладбище новости Умер Иван Саутов - директор ГМЗ Государственный музей-заповедник в этот будет закрыт для посетителей - в Большом зале Екатерининского дворца будут прощаться с его директором Иваном  Саутовым.

Иван Петрович Саутов скончался 1 августа на 61-м году в гостинице города Лахти в Финляндии от сердечного приступа. В последнее время он очень много сил отдавал подготовке к празднованию 300-летия "Царского Села".

Более 20 лет он возглавлял администрацию ГМЗ "Царское Село", а всего отдал сохранению резиденции российских царей 38 лет жизни. В семидесятые годы Саутов был назначен районным архитектором Пушкина и Павловска, а в 1987 стал директором «Царского Села».

Втечение последних лет Иван Петрович руководил огромным - более 1000 человек, - коллективом, в котором его шутя называли "исполняющим обязанности царя". По рассказам коллег, Иван Петрович очень увлеченно относился к своему музейному делу: сам проводил важные экскурсии - принимал президентов, кинозвезд, готовил тематические телепрограммы (например, "Поедем в Царское Село", "Петербургские салоны"). Его усилиями была восстановлена знаменитая царскосельская железная дорога, по которой сейчас можно добраться на старинном поезде из Петербурга в Пушкин, а за реконструкцию "Янтарной комнаты" он получил Государственную премию.

Как человек, преданный своему делу, Иван Петрович всегда стоял на защите исторических памятников Пушкина, Павловска и всего Петербурга, принимал активное участие в разработке охранных зон и регулировании застройки, в обсуждении законодательной базы по охране памятников архитектуры.

Завтра, 6 августа, в Екатериниском дворце можно будет отдать последний долг памяти Ивану Петровичу, а его могила будет на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Жизненный путь:

Иван Саутов родился 16 сентября 1947 года в г. Таллине. В 1974 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности — архитектура. Возглавляя в течение 13-ти лет Государственную инспекцию по охране памятников Санкт-Петербурга, Саутов внес огромный вклад в значительное увеличение списка охраняемых государством памятников города, в разработку охранных зон и зон регулирования застройки, в ведение новых категорий учетных зданий до их принятия под охрану, в совершенствование законодательной базы по охране российских памятников архитектуры. Начальник ГИОПа, он в 1984 году награжден золотой медалью ВДНХ.

Наиболее полно талант архитектора и незаурядные организаторские способности Саутова проявились на посту директора Государственного музея-заповедника «Царское Село», когда в 1987 году на общем собрании коллектива сотрудников музея-заповедника он был единогласно избран на эту должность. С тех пор Иван Петрович Саутов трудился в Пушкине.

За заслуги в области реставрации и музейной деятельности Указом Президента РФ Саутов И.П. награжден в 1997 году Орденом Дружбы.
Будучи Почётным Ктитором Храмов Царского Села, Иван Петрович Саутов стал первым деятелем российской культуры, удостоенным высокой награды Русской православной церкви - Ордена "Благоверного московского князя Даниила II степени". С 1974 года опубликовано более 100 профессиональных статей и более 60 публикаций И.П. Саутова в России, США, Германии, Франции, Японии и других странах мира.